Сайт печника Валерия
Тел: 8(906)-787 97-33
 
 
Хотите "УДАЧУ" на дачу?
Печькамин "Удача" самая часто заказываемая за последние годы. Узнайте подробности о ней здесь.
Какой кирпич выбрать?
На начальной стадии кладки печи, возникает необходимость выбора материалов, в том числе кирпичей.
Выбираем место для очага?
Прежде, чем приступить к кладке печи, необходимо определить её место в помещении.
Борьба с конденсатом в печи?
Конденсат - это одна из причин, снижения тяги в печи, а иногда и её дымления.


Яндекс.Метрика
РУССКАЯ ПЕЧЬ - ЕЁ УСТРОЙСТВО И НАЗНАЧЕНИЕ.
Русская печь - это универсальное устройство для обогрева помещения, которым постоянно пользовались ещё наши далекие предки и пользуются современники, по сей день.

Постараюсь простыми словами рассказать Вам о устройстве и использовании русской печи. Если Вы заинтересуетесь моей работой или возникнут другие вопросы, мой номер телефон: 8(906)-787-97-33 (Валерий), звоните договоримся.

Совершенно не зря русская печка носит гордое название универсального устройства. Ведь она всегда служила не только «прибором» отопления, но и использовалась, как для приготовления пиши, так и для сушки вещей и сна.

Что же такое русская печь.

Если говорить без особых подробностей то печь, так же как камин это коробка для разведения костра с трубой. Камин лишь греет, готовить с его помощью можно только на открытом пламени. Практически всё тепло камина улетучивается в трубу, согреться можно так же только вблизи открытого огня, печь же по сравнению с камином сохраняет тепло в течении достаточно продолжительного временного периода, приблизительно около суток, отдаёт его помещению не сразу, а постепенно. Приготовление пищи происходит не с помощью открытого огня, а в горячей внутренней полости печи, после того, как все дрова прогорят. Этот способ имеет неоспоримое, очень важное преимущество: еда не пригорает, так как отсутствует открытое пламя, по выражению поваров еда в печи "доходит". Конечно же, Русская печь помимо всех способностей обычных печей имеет возможность для сна на ней. Собственно говоря, для чего она и делается. А грамозкость её конструкции позваляет еще долго получать тепло от печи, после окончания топки.

Устройство русской печи.

Устройство печки до гениальности простое. Кирпичная коробка с трубой, складывается не непосредственно на полу,
Детали простой русской печи.
вид сбоку
вид спереди
в плане
по своду
1 - подполье; 2 - деревяный настил; 3 - холодный печурок; 4 - шесток; 5 - окно шестка; 6 - устье; 7 - газовый порог; 8 - перетрубье; 9 - вьюшка; 10 - задвишка; 11 - труба; 12 - засыпка; 13 - свод; 14 - горнило; 15 - перекрышка; 16 - под; 17 - засыпка под подом; 18 - зольник; 19 - щечки.
а на возвышенности от восьмидесяти до ста сантиметров от пола, для удобства использования печи женщиной - хозяйкой. Камера, расположенная под печкой называется подпечьем. Оно используется для сушки дров, как "ящик" для домашней утвари. Подпечье может быть с кирпичным сводом, либо оно бывает перекрытым досками. Сверху всё засыпается слоем песка, на этот слой выкладывается "под" - днище камеры, расположенной сверху. Эта камера называется горнилом либо топкой. Отмечу, что сейчас идёт речь об устройстве традиционных русских печек. Так как в настоящее время имеется множество модификаций этих конструкций, причем не только облегчающих процесс её кладки печником, но и содержащие в себе полезные свойства.

Итак, вернемся к устройству печи. Под делается с лёгким уклоном, для сооружения пода используется специальный подовый кирпич (двадцать пять на двадцать пять сантиметров). По поду передвигают довольно тяжёлые, чугуны, большие сковороды и горшки, поэтому малейший промах в сооружении может привести к разрушению пода, неровности и щербины не допустимы, шлифовка обязательна. Передняя стенка топки оснащена входным отверстием, которое носит название чела или устья. Оно может закрываться заслонкой, которая снимается. Устье расположено ниже, чем свод топки, поэтому появляется купол замкнутого типа, в нём скапливаются раскалённые газы, которые хорошо прогревают под.

Так же русская печка имеется шесток - плоская полозка, расположенная перед подом. Поскольку шесток расположен вне топки, он выполняет как бы роль некой перевалочной базы для передвижения горшков в горнило с помощью ухвата, на него выгребают сгоревшие угли, которые нужно убрать. Так же есть ещё одна закрытая камера - пространство непосредственно над шестком, вход в неё выполняется через окошко шестка. Эта камера называется перетрубьем, потому что прямо над ней расположена труба печи. Нижняя часть трубы имеет заслонки и вьюшки, расположенные над перетрубьем. Заслонки позволяют отрегулировать тягу, чтобы сохранить желаемый уровень тепла в помещении, вьюшка же совершенно плотно перекрывает трубу, чтобы не упустить ни капельки тепла.

К вьюшке можно попасть непосредственно через дверцу печи. Если дверцу открыть, когда вьюшка закрыта, то можно прекрасно проветрить помещение, не выхолаживая его. Свод трубы, называемый горнилом, может быть совершенно разным: овальным, полуциркульным, бочкообразным, выкладывается кирпичом и засыпается песком. Иначе бы лежанка - плоское перекрытие, выложенное кирпичом, было слишком горячим, очень быстро остывало.

Вот насколько многофункциональна и до тонкостей продуманна родная русская печь.





© 2016 ПЕЧНИК ВАЛЕРИЙ
ПЕЧИ КАМИНЫ БАРБЕКЮ
Печник услуги | Кладка печей | Облицовочные работы | Водяное отопление | Печи фото | Статьи и советы | Контакты