Сайт печника Валерия
Тел: 8(906)-787 97-33
 
 
Хотите "УДАЧУ" на дачу?
Печькамин "Удача" самая часто заказываемая за последние годы. Узнайте подробности о ней здесь.
Какой кирпич выбрать?
На начальной стадии кладки печи, возникает необходимость выбора материалов, в том числе кирпичей.
Выбираем место для очага?
Прежде, чем приступить к кладке печи, необходимо определить её место в помещении.
Борьба с конденсатом в печи?
Конденсат - это одна из причин, снижения тяги в печи, а иногда и её дымления.


Яндекс.Метрика
ПЕЧНИК
Какова же значимость работы печника?

Печник – это человек, профессионально занимающийся кладкой печей, а так же их ремонтом (такое определение печника дают толковые словари) . Работа печника – это нелегкий труд, который высоко оценивался во все времена и не утратил важности и в настоящее время.

Кто желает ознакомится с моими услугами, Вам сюда: услуги печника, портфолио выполненных работ здесь: фотографии печей. Далее здесь мы поговорим о значимости печного дела во все времена.

Радушие и гостеприимство ожидали в каждом доме человека, владеющего ремеслом печника, еще в Древней Руси. И неудивительно – богач или бедняк, купец или крестьянин – каждый имел в доме, независимо от его размеров и убранства, печь. Она – как белокаменная матушка: согревала зимой, даруя жильцам тепло своих камней, кормила и радовала семьи круглый год.

Но, прежде чем ей появиться в доме, этому предшествовал огромный труд истинного мастера по печному делу. Каждая деталь, сопровождающая эту работу, продумывалась печником глубоко и по-мастерски досконально. Только ему было под силу определить правильное расположение печи в доме, ее размеры: причем так, чтобы учесть пропорции хозяйки, для которой, по сути, и строилась эта печь, а также количество и качество строительных материалов. Возводясь при строительстве дома или же перекладываясь заново, если возникали неполадки с ее топкой, строительство русской печи целиком и полностью находилось в сильных и заботливых руках печника, поэтому при любой поломке или отступлении от нормы в подаче тепла в дом, печник немедля мог исправить это в короткие сроки.

Использование качественной красной глины, которой предостаточно было в русской почве, делало печь прочной и не подверженной разрушению – от жара она только закалялась. Печи могли быть разными, поэтому печник должен был уметь строить печи с дымоходом или без («белые» или «черные»). Второй вариант, построенный «по всем правилам», имел свои преимущества, и сегодня по сей день их ценители предпочитают устанавливать такие печи в банях. Она более экономична и способна оказывать целительное и обеззараживающее воздействие на человека.

На всех этапах строительства печи важна была не только сила и скорость, но и грамотный просчет ее конструкции. Все это воплощал в жизни печник. Немудрено, что окончание строительства было целым праздником для семей, которые с размахом угощали в честь этого события гостей, помощников и, конечно же, главного героя – печника…

Но вернемся в дни сегодняшние. Ушли в прошлое многие вещи, упростился процесс приготовления пищи, во многих домах отопление подается без участия хозяев. Печник не перегружен работой, как в былые времена. Да и хороших, знающих толк в своем деле, мастеров, остается все меньше и меньше. Но это совсем не значит, что уважаемая и сложная профессия совсем ушла в небытие!

И по сей день остается в России множество домов, в которых главным предметом обустройство жилья является русская печь. К тому же, чуть ли не каждая семья, которая имеет такую возможность, так или иначе стремится приблизиться к своим истокам, сооружая бани или камины в собственном хозяйстве. И снова на передний план здесь выходит работа печника.

Можно попробовать строить по книгам самостоятельно или пригласить человека без опыта и нужного уровня квалификации… Но в чем тогда польза от выстроенной «красавицы»? Каково будет хозяевам, если их «творение» окажется не должного качества? А такое случается повсеместно. То кирпич трескается и осыпается, то с размерами промахнулись. Еще хуже, если вдруг не удерживается должным образом тепло или происходит задымление помещения – это может говорить о том, что допущены грубые ошибки в общей конструкции печи.

Печник с опытом и стажем не допустит неприятностей с Вашей печью. Во-первых, материалы. Настоящий печник с точностью определит марку кирпича или глины, назвав, при этом, еще с десяток разновидностей. Далее, мастер печного дела непременно учтет предназначение печи и, исходя из этого, будет «подгонять» ее характеристики под каждый конкретный случай. Что это будет – жароустойчивая печь в бане или средне теплоустойчивая в доме, а быть может, более декоративного характера коттедж в загородном доме? Для каждого отдельного случая необходимо знать особенности строительства и учитывать предполагаемый расход дров.

Довериться мастеру – это, пожалуй, сеемое разумное решение, которое позволит Вам уберечь себя от излишних проблем, а, значит, сэкономить целую кучу времени, сил и средств. Пусть Ваша печь будет самой «правильной», функциональной и внешне привлекательной. Об этом уж точно позаботится печник, проделавший огромный путь по постижению тонкостей ремесла и имеющий за спиной несколько десятков безукоризненно выполненных работ!



© ПЕЧНИК ВАЛЕРИЙ
ПЕЧИ КАМИНЫ БАРБЕКЮ
2008-2024
Печник услуги | Кладка печей | Облицовочные работы | Водяное отопление | Печи фото | Статьи и советы | Контакты